注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖兔子粥粥

 
 
 

日志

 
 

前进,是唯一的方向!……死磕拖拉之6  

2010-07-02 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前进,是唯一的方向!……死磕拖拉之6 - 粥粥 - 胖兔子粥粥

上回说到,莉芬老师用无敌追问法挖出了粥同学拖拉的根源:因为懒,不是因为你不知道什么事情最重要,不是因为你只想着玩儿。拖拉是你用于缓解压力的一种自我保护的方式

 

粥同学听完,心里一大块石头落了地。

 

粥:哇……原来我也会陷入误区啊,原来我并不是自己想象中的那么完美!!

莉:……不过你说的没错,完美主义是拖拉的显著的成因。

粥:开个玩笑了啦。我其实很谦虚的了啦。那我明明不觉得自己是完美主义啊,我很粗心的。

莉:哦,这也有个误区啦。并不是说你事事都能做到完美,而是指你在有些事情上会要求自己完美。

粥:哦?我会这么高标准?

莉:只是表面上的啦。因为你面对困难,想要逃避,所以会选择“追求完美”。所谓的追求完美,就是觉得永远没有准备好,永不开始。

粥:嗯嗯,我总觉得没准备好,情绪不对,琐事太多,桌子没收拾,地没擦,还没午睡……

莉:拖拉的人一定会要等到一个他觉得合适的时机再开始。

粥:但其实我总也等不到对不?

莉:对。直到现实的压力让你停止等待,开始工作。

粥:但有时这样都不管用,我直到把事儿拖黄了没没开始。

莉:是啊,如果真的有效才奇怪了。

粥:一开始挺有效的。到最后很紧张,会很有效率。

莉:这是个挺典型的错觉。有效,是因为你真的去做了。“行动”是真正有效的部分,“促使行动”的部分其实是多余的。比如,你没拖拉就开始工作,如果中间没有走神做别的,就“纯工作”部分而言,你觉得你足够有效率吗?

粥:噢噢噢!!!是哦!工作的时候,我完全想不到其他事情的……只要没被打断。

莉:所以啊,拖拉只是制造了一个需求——我要效率,我要完美,所以我要拖拉——其实你不需要任何东西,只需要开始工作。

粥:那真的追求完美咧?比如为了完成一个伟大的作品!

莉:当然而不是离题万里的网上闲逛,你自己得时刻清醒自己要做什么。再说哪有什么完美?没有最好,只有更好!

粥:哈,这个耳熟。

莉:那我们总结一下为什么会拖拉。之所以你选择拖拉,是因为你觉得你有这个需求,是因为你觉得拖拉可以帮助你把事情做得完美,或者帮助你更有效率。但其实,你需求的不是拖拉,而是把事情做好。把事情做好的唯一途径就是做,而不是拖拉。不做不会好,越做才越好。

粥:噢噢噢!!!担心画不好?画!担心学不好?学!不知怎么办?办!

莉:你在说啥呢?

粥:呃……我刚才老罗附体了……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017