注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖兔子粥粥

 
 
 

日志

 
 

不使寻常袋!!!  

2008-01-31 23:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不使寻常袋!!! - 粥粥 - 胖兔子粥粥 
呃……又要投票了……世界银行的中国发展市场项目评选……我当然是参与环保项目……http://finance.sina.com.cn/focus/zgfzsc07/index.shtml
 
页面做得很官僚很不方便……投票方法如下:
1、打开链接。
2、ctrl+F,查找“寻常”,找到“不使寻常袋”的项目,勾选上。(直接找会找死你,上百个项目呢……)
3、往下猛拉页面,或者猛按11下“pagedown”,在几张领导照片的上面,有一个小小的“提交”按钮。然后,提交吧!!!!每个IP每天能投2票。投票到2月29日23:59截止。

网络投票前两名的,可以直接进入6月份世界银行的项目评审。没入围前两名的,如果经过了初期的专家评审,其实也还有机会进入世行的评审……
但是,受资助的项目数量是有限的,所以,有任何机会都要努力争取啊……加牛!
(哪家企业高瞻远瞩,直接资助我就好了……我在袋子上给你印广告……)
 
 
……以下应世界银行的要求做的一个计划书……和NGO合作的在超市推广环保袋的项目………
 
A.参赛机构名称  震旦纪公益信息技术中心(震旦纪公共数据库网络数据有限公司)
 
B.实施地区以及时间  北京市区 2008年6月至2009年5月 
 
C. 项目类别(领域)环保和自然资源管理
 
D. 项目负责人张丽娜 胖兔子粥粥
 
E.参赛项目全名 不使寻常袋——超市环保袋租赁活动
 
F. 项目BLOG地址 http://blog.sina.com.cn/ptzzz
 
G. 项目概述
 
开展本项目的重要原因:
为什么大家不用环保袋?因为麻烦太贵常常忘记带、用了环保袋也和用塑料袋的人一样要排长队!!培养公众的绿色消费习惯,绝不能靠自觉,而要靠有效的制度!
 
开展本项目的预期效果:
为什么大家会不使寻常袋?因为方便便宜不怕忘记带、用了环保袋的人不用和那些不环保的用塑料袋的人一起结账,不用排长队 !
 
以下是冗长的计划书,您爱看不看……
 
项目名称 不使寻常袋——超市环保袋租赁活动
项目实施地点(省市县镇村)北京市区
项目领域   √环保和自然资源管理
项目实施时间(年月) 2008年6月至2009年5月
项目介绍

 

问题1.目标:你想要解决的问题或需要是什么?为什么有必要解决这些问题或需要?(不超过300字)

塑料袋被誉为“本世纪最糟糕的发明”,它结构稳定,不易降解,塑料垃圾会长期占用土地,影响土地的可持续利用,并且会导致农作物减产。如果塑料垃圾没有得到妥善处理,还会因动物误食造成其死亡。全世界每年因误食塑料袋死去的动物数量超过10万只。

根据统计数据,北京每年消耗的塑料袋约为23亿个,这是一个触目惊心的数字。

所以,我们希望做到:在北京市内,大幅度减少塑料袋的使用,建立“绿色通道”。并利用首都的表率作用将先进经验推广到全国,为中国节能减排做贡献。

此项目的长期目标是在中国大量减少塑料袋的使用,我们力图用“绿色通道”改变长久以来中国消费者的习惯,我们依赖的是符合经济规律的市场技巧,而不是空洞的概念和强制的行政法规。
...................................................................

问题2.建议:你如何解决上述问题或需要?为解决上述问题,你打算采用怎样的方式和途径?为什么要选择这种方式?(不超过400字)

 

1、 和数家大中型超市合作,在超市建立环保袋租赁制度。

我们将与超市合作,在超市收银处提供相当于收费塑料袋价格的环保袋的租赁服务。虽然国家已宣布在6月,塑料袋不再免费,但消费者的消费习惯不会轻易改变,他们依然会愿意为自己的方便买单。环保袋的租赁制度,既给予顾客方便,又不造成污染。

2、 在超市真正建立起绿色收银通道,切实有效地方便环保的顾客。

我们在有环保袋出售的家乐福超市发现,虽然它设有给环保顾客的绿色通道,但基本形同虚设。在排长队的时候,环保顾客的优势并没有得到体现。我们将指派专人协助“绿色通道”的实施,并且利用广播宣传,而且收银员在收银时感谢该顾客为环保所做出的支持,给其它顾客造成心理冲击

3、在一年的时间内,逐渐增加绿色通道的数量,巩固培养起顾客的绿色消费习惯

在顾客慢慢接受了绿色通道的存在以后,绿色通道逐渐取代非绿色通道,最后将非绿色通道数量降到最低(但不可取消),使顾客觉得,环保是荣耀的,是确实可见的,更是方便的。

4、 建立奖励机制。

租赁够一定次数以后,环保袋可以拎回家,还可以付诸其他奖励模式。
.........................................................

问题3.实施:为了实现项目目标,你准备开展哪些活动?在实施过程中,在技术、人力、经济或政策等方面,你有可能遇到哪些困难或风险?你将如何避免或克服这些困难或风险?(不超过300字)

 

项目活动:

1、和大型超市谈判合作,与环保漫画明星胖兔子粥粥合作设计环保袋。

2、在超市举行宣传活动,动用传统媒体和新媒体进行报道。

3、在超市进行租赁制度和绿色通道制度的讲解和日常维护。

 

可能遇到的问题:

1、 进驻超市的难度。

仅仅有环保的概念是不够的,我们将给超市一个合理的收益模型,告诉他们使用租赁模式将比直接售卖或提供免费塑料袋有利,并且不会因收费而流失客户。

2、 “租赁环保袋”的先期投入。

超市的客流量很大,预先制作的数量要充足。好在租赁模式会收取押金,因此现金的回笼还是比较快的。环保袋的损耗的缺口也可以用租金来补充。

3、 环保袋的租金额度和租赁时间的控制。

租金要在顾客的可承受范围内,租赁时间也要控制得好,防止购物袋大量在顾客手中积压,造成袋子的流通数量过于庞大。

4、环保袋的回收、淘汰和清洗成本控制,以及维护绿色通道的人力成本控制。

与超市预算成本与收益,使得环保袋的租金涵盖这些成本。
.......................................................

问题4.创新性:你的设想或项目的创新性体现在哪里?你的做法与别人有什么不同之处?为什么你认为你的做法会更有效?(不超过300字)

 

1、超市参与环保,能更容易的在公众当中推行环保理念,能更切实方便的让公众参与到环保运动中来。

2、人性化的租赁模式,比起粗暴地对塑料袋收费和售卖环保袋,既避免了塑料袋的使用,又减轻了顾客的负担。而且,租金的收益可以推动项目不断发展

3、鲜活有趣的袋面设计。糟糕的图案令消费者抗拒,而好的广告图案就相当于一个流动宣传站。邀请企业投放广告也可作为降低制作成本的有效方式。我们将与环保明星胖兔子粥粥合作设计环保袋。他设计的环保袋曾被全国各大媒体报道,还因此在07年年底被国家领导人接见。

4、要培养顾客的绿色消费习惯,一个好的制度,是至关重要的。为什么收费环保袋无人问津?为什么绿色通道形同虚设?缺乏流畅的用户体验,缺乏良好的制度维护,空喊一声“环保”口号,自然无人喝彩!

因此,我们的目标不仅仅是减少塑料袋的使用数量!如果只是那样的话,我们以送环保袋的形式宣传推广环保就可以了。

我们致力的是顾客行为习惯的改变!因此,这项方案的核心点并不在租赁,而是在绿色通道逐渐取代非绿色通道,以及我们对顾客在选择绿色消费时的激励!
........................................................

问题5.结果或成效:你预期项目会产生什么样的结果或成效?你采用哪些指标来证明或衡量你预期的成果或效益得到了实现?(不超过300字)例如,通过项目的实施有多少人受益?受益程度如何?

 

环保袋租赁记录超市可提供查询。也就是说,知道有多少人次的租赁记录,也就知道我们减少了多少个塑料袋的使用。

如果以北京中关村家乐福为例,周末高峰期塑料袋日消耗量达到7万个,平时也在2万个以上。如果有20%的顾客选择租赁环保袋,那么每年节约的塑料袋至少也可达百万级,更不用说因为推行绿色通道顾客自行携带购物袋而节约的塑料袋了。

这个项目的租金达到一定量的时候,就能作为项目经费推行到多家大型超市,再继而推广到全市各种小型超市,效果就更不可估量了。
.....................................................

问题6.可持续性:在发展市场的赠款资助结束之后,你的项目是否还能继续下去?你怎样保证让它继续下去?(不超过300字)

 

赠款资助的那部分只是启动资金,用于前期的宣传和购物袋的预制(可能有些超市不愿意自己出钱做袋子)。等袋子上架以后,袋子的押金和租金足以支持整个项目工作小组的活动。

在绿色通道制度和环保袋租赁制度建立起来以后,工作小组会逐渐从该超市抽离出来发展其他超市,而这时候,启动资金已经不是问题了。
.......................................................

问题7.扩大服务规模:你的项目是否有可能在邻近地区或相关地区进行推广或扩大规模?你打算采取哪些措施推广或扩大规模?(不超过300字)

 

这个项目可以把租金作为项目经费循环投入到下一期项目,可以不断扩大项目规模。

这种模式易执行,易复制,易推广,可在任何城市的环保超市进行开展。如果其他公益组织或超市愿意效仿,我们可以提供经验,辅助培训。

........................................................

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017